Kementerian Kelautan dan Perikanan RI Hibahkan Tanah / Bangunan Kepada Pemerintah Kabupaten Cilacap

Pemerintah Kabupaten Cilacap menerima hibah dari Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) RI berupa tanah, bangunan, peralatan, mesin, dan jaringan yang berada di Jalan Bima, Kelurahan Kebonmanis, Kecamatan Cilacap Utara dengan nilai sebesar Rp 4.484.748.925,- sebelumnya Pemerintah Kabupaten Cilacap telah menghibahkan tanah dan bangunan Pelabuhan Penyeberangan Lomanis untuk KKP guna operasional pelayanan perkantoran dan mendukung pengawasan zona daerah kelautan dengan nilai mencapai Rp 4,484.000.000,-

Penandatanganan Naskah Perjanjian Hibah (NPH) dan Berita Acara Serah Terima (BAST) dilakukan Bupati Cilacap Tatto Suwarto Pamuji, Sekda Cilacap Farid Ma’ruf, dan Kepala Stasiun Pengawasan Sumber Daya Kelautan dan Perikanan (PSDKP) Cilacap, Moh Nuh Hudawi, bertempat di Ruang Gadri Rumah Dinas Bupati Cilacap pada hari Jumat tanggal 24 September 2021.

Naskah Perjanjian Hibah (NPH) ditandatangani oleh Kepala Stasiun PSDKP Cilacap Moh Nuh Hudawi dengan Bupati Cilacap Tatto Suwarto Pamuji dan Berita Acara Serah Terima (BAST) ditandatangani oleh Kepala Stasiun PSDKP Cilacap Moh Nuh Hudawi dengan Sekretaris Daerah Farid Ma’ruf. Penandatanganan ini disaksikan oleh Wakil Bupati Syamsul Auliya Rachman, Kepala Biro Keuangan KKP Cipto Hadi Prayitno dan Sekretaris Ditjen PSDKP Suharta.

Kepala Biro Keuangan KKP Cipto Hadi Prayitno menjelaskan, hibah ini merupakan tindak lanjut dari rangkaian kerja sama yang telah dilakukan antara Pemkab Cilacap dengan KKP. ”Hal ini menunjukkan sinergi, koordinasi yang baik antara pemerintah pusat (KKP) dengan daerah (Pemkab Cilacap)” kata Cipto.

Sementara itu, Sekretaris Ditjen PSDKP Suharta menyambut baik kerja sama hibah antara KKP dengan Pemkab Cilacap. Ia menilai, tanah dan bangunan di Pelabuhan Penyeberangan Lomanis sangat strategis untuk kegiatan pengawasan sektor perikanan Pelabuhan Perikanan Samudera Cilacap.

“Dengan pengawasan terukur berbasis kuota, PPS Cilacap menjadi salah satu hubungan di bagian barat. Seluruh kegiatan perikanan akan didaratkan di PPS Cilacap, sehingga perekonomian dari sektor perikanan bisa menjadi salah satu prioritas, selain minyak,” kata Suharta.
Di kesempatan yang sama, Bupati Cilacap Tatto Suwarto Pamuji menyambut baik dan mengucapkan terimakasih atas hibah aset dari KKP. Pihaknya meminta seluruh jajaran Pemkab Cilacap dapat mengelola dan memanfaatkan aset yang ada secara optimal untuk meningkatkan pelayanan kepada masyarakat.

”Besar harapan kami, bantuan dan dukungan dari Kementerian Kelautan dan Perikanan Republik Indonesia kepada Kabupaten Cilacap dapat ditingkatkan kembali di masa yang akan datang” kata Bupati.
Acara penandatanganan ini dilanjutkan dengan tukar menukar souvenir (cindera mata) berupa plakat.