FGD Implementasi Transaksi Pemerintah Daerah (ETPD) dan Evaluasi atas Pengisian Survei Indeks ETPD Semester II Tahun 2022

Pada era kemajuan teknologi saat ini, implementasi digitalisasi di seluruh aspek kehidupan manusia adalah suatu keniscayaan, karena manfaat dan kegunaannya dapat dirasakan dan diterima pengguna dengan cepat, mudah, murah, aman dan handal. Salah satunya melalui implementasi elektronifikasi transaksi Pemerintah Daerah (ETPD).

Anggota Tim Percepatan dan Perluasan Digitalisasi Daerah (TP2DD) Kabupaten Cilacap yang diwakili oleh BPPKAD dan Bagian Perekonomian bersama dengan perwakilan TP2DD se Eks Karesidenan Banyumas yang meliputi Kabupaten Banyumas, Kabupaten Banjarnegara dan Kabupaten Purbalingga mengikuti kegiatan Forum Group Discusion Implementasi Transaksi Pemerintah Daerah (ETPD) dan evaluasi atas pengisian survei indeks ETPD Semester II Tahun 2022 yang diselenggarakan oleh Kantor Perwakilan Bank Indonesia Purwokerto pada hari Selasa tanggal 10 Januari 2023 di Kantor Bank Indonesia Purwokerto.

Tujuan kegiatan ini adalah untuk mendorong penerapan transaksi keuangan secara elektronik di lingkungan Pemda untuk meningkatkan keuangan yang terarah, efisien dan sinergis melalui pemanfaatan teknologi dan inovasi untuk mewujudkan tata kelola keuangan yang lebih baik dalam rangka meningkatkan potensi penerimaan Pendapatan Asli Daerah (PAD).

Dalam kegiatan ini juga diisi dengan sharing benchmarking TP2DD Pemda Eks Karesidenan Banyumas dan dibandingkan dengan pemenang Championship TP2DD yaitu dari Kabupaten Buleleng Bali dan Kabupaten Sijunjung Sumatera Barat, asistensi pengisian survei indeks ETPD Semester II Tahun 2022 dan evaluasi implementasi ETPD di masing-masing Kabupaten serta kendala yang dihadapi baik dari sisi Pemda sendiri, masyarakat maupun Bank Jateng selaku Bank RKUD sebagai pendukung penerapan. ETPD.

Rekomendasi pengembangan ETPD Tahun 2023 antara lain yaitu komitmen Bupati dan Pimpinan OPD, koordinasi Lintas OPD, regulasi yang mendukung, capasity building dan edukasi dan jaringan infrastruktur dan aplikasi online terintegrasi.