MONITORING KEGIATAN PENTAK, PMT BALITA STUNTING, DAN PEMBERIAN SUSU BAGI BUMIL KEK DI DESA BANTARSARI KECAMATAN BANTARSARI

Sekretaris BPPKAD Kabupaten Cilacap, Sapta Giri Putra, SE beserta Kepala Bidang Perbendaharaan BPPKAD Cilacap, Suryadi, S.IP., M.M. pada hari Senin, 13 Februari 2023 menghadiri acara Penimbangan Serentak (Pentak), Pemberian Makanan Tambahan (PMT) bagi Balita Stunting dan Pemberian Susu bagi Ibu Hamil Kekurangan Energi Kronis (KEK) di Desa Bantarsari Kecamatan Bantarsari .

Hadir pula dalam acara tersebut Camat Bantarsari, Kepala Desa Bantarsari, Kepala Puskesmas Bantarsari dan jajarannya, Ketua Tim Penggerak PKK Kecamatan Bantarsari dan PKK Desa Bantarsari, serta Jajaran Pegawai Kecamatan Bantarsari dan Desa Bantarsasri. Kegiatan Pentak yang dilaksanakan di Desa Bantarsari tersebut merupakan kegiatan Pentak ke-2 dari rangkaian kegiatan PMT yang dilaunching oleh Penjabat Bupati Cilacap pada tanggal 16 Januari 2023.

Kegiatan ini diawali dengan penimbangan berat badan dan pengukuran tinggi badan untuk 10 (sepuluh)  balita stunting,dengan hasil 9 (Sembilan) balita mengalami kenaikan berat badan dan 1 (satu) balita berat badannya tetap, sedangkan untuk hasil pengukuran tinggi badan terhadap 10 (sepuluh) balita stunting tidak mengalami perubahan. Setelah penimbangan selanjutnya dilakukan penyuluhan tentang pentingnya pemberian asupan giizi yang berimbang  kepada balita untuk menunjang pertumbuhannya secara baik, agar dapat menghasilkan generasi penerus masa depan yang cerdas.

Kegiatan dilanjutakan dengan pemberrian makanan tambahan kepada balita stunting dengan menu nasi tim, telor puyuh, sayur bening, buah pisang dan susu formula, serta pemberian susu bagi Bumil KEK, serta pemeriksaan TBC atau flek dengan memberikan suntikan kepada balita stunting.